心配なく食らう、ある日の夕食

あ~、お腹イッパイ。
日曜日で時間もあることなので、数品目料理してみました。
IMAG0650

まずは『ホウレンソウと油揚げ』の含め炒めです。
IMAG0642

・ホウレンソウ(岐阜県産
飛騨ほうれんそう
http://www.ja-hida.or.jp/topics/recipe_top.html
冷凍物じゃないホウレンソウはうまいなぁ。
でもシーズンは03月から11月までだそうで、
もうおしまいみたいですね。
・油揚げ(京都府産
心の味 京禅庵 はんなりふくよか浮かしあげ
http://kyozenan.jp
正にふっくらですね。

そしてオクラを使って、2品目を。
まずは生オクラを叩いて粘りを出したところで、
味噌と軽く和えました。
IMAG0640

またオクラ入りの酒粕味噌汁も作ってみました。
IMAG0645

・オクラ(比律賓産
http://www.watari.com/item/veg_okra/
へぇオクラの原産地って、アフリカなのですね。
だから国産のオクラのシーズンが温暖な季節だけなのか。
http://www.watari.com/item/veg_okra/label-gsp-blue.htm
こちらのオクラはタルラックで生産されているそうです。
シーズンは10月から05月までということで。
そのまま転記しますが、出荷体制に関しては、
>産地より冷蔵トラックでマニラ空港へ輸送。
>毎日エアー便にて日本(成田空港)へ入荷。
>(株)ワタリが輸入販売元として、
>日本全国の量販店へ出荷しております。
流通経路が見える化されていると、安心ポイント稼げますね;)
「商品が届くまで」という、生産から出荷までの様子を
スライドショーで確認することもできます。
オクラって乳白色の大きな花が咲くんですね、綺麗だなぁ。
トレーサビリティレコード=ロット番号シール?!も
きちんと貼付していますね。
ちなみに栄養豊かなオクラですが、
このヌルヌルには身体に非常に良いペクチンが含まれているそうです。
・味噌(秋田県産
山下醸造店 秋田丸大豆使用 転園熟成 能代 初音
・酒粕(兵庫県産
西宮食糧株式会社『生板粕』 灘本場酒粕 灘仕込

豚肉と椎茸、そして卵入りチャーハン。 ちょっとベタ付いちゃいました。
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・豚肉(米国産
「シルキーポーク」
最近は取り扱い店舗が増えてきたような気がしています。

・椎茸(徳島県
「阿波の舌鼓 匠」
もう報告した通り。

・卵(長崎県産
「雲仙赤たまご」
ニュークイックで販売している鶏卵ですね。
以前にフェイスブックでお知らせしたように、
相対的に安心できるのではないかと思います。

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~ by kamakura : 2011/11/13.

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